Софи Уэссекская: как стать любимой невесткой Елизаветы II и иконой стиля одновременно

Рассказываем, как жена младшего сына королевы Елизаветы II стала одной из самых стильных монарших особ Туманного Альбиона, причем, без помощи стилистов. Софи Уэссекская и принц Эдвард на свадьбе шведского принца Карла Филиппа и Софии в 2015 году

В 2015 году журнал Vanity Fair внес Ее Королевское Высочество Софи Уэссекскую в свой список самых стильных людей планеты, тогда как Кейт Миддлтон и других представительниц британской монархии в нем не оказалось. Но еще раньше жена младшего сына Елизаветы II получила неофициальный титул любимой невестки ─ этот статус, в частности, подтвержден привилегией сопровождать Королеву в одном с нею лимузине, а также представлять Ее Величество на всех официальных мероприятиях иностранных монархов. Как же Софи удалось заручиться дружбой с королевой Елизаветой II и, заодно, стать одной из самых стильных монарших особ? Попробуем разобраться.

Софи Уэссекская

Простой и элегантный стиль Софи Уэссекской действительно достоин похвалы, но отдельного упоминания достойна и ее скромность: два года назад графиня признавалась, что «боролась» с «обязанностью» носить дизайнерскую одежду, искренне полагая, что бирки на ее вещах публике окажутся интереснее, чем ее поддержка благотворительных организаций. Однако все треволнения оказались напрасными: нужно очень постараться, чтобы найти упоминания о брендах нарядов Софи Уэссекской. О ее общественно полезной работе, а в первую очередь это касается изучения военной истории и зарубежных визитов, упоминаний в СМИ куда как больше.

Так в чем же секрет стиля графини? Полагаем, что это ее собственный талант. Еще в 1991 году она демонстрировала элегантные, непринужденные комплекты, когда о статусе графини речи еще не было, а львиная доля внимания прессы была отдана не ей, а другой невестке королевы — принцесе Диане. Мисс Рис-Джонс, а именно такую фамилию носила графиня Уэссекская до замужества, в юности любила джинсы на высокой талии, широкие жакеты, разноцветные спортивные костюмы и мини-юбки — в общем все то, что так активно воспевают дизайнеры несколько сезонов подряд. 

Софи Рис-Джонс в 1994 годуСофи Рис-Джонс в 1995 году

Софи в молодости часто сравнивали с покойной Дианой, имея в виду их потрясающее сходство. Но если внешне они действительно казались сестрами, то судьба у обеих сложилась совсем по-разному. Софи оказалась при дворе в зрелом возрасте — на момент помолвки с Эдвардом в 1999 году ей было 34 года, а между ними не было препятствий, вроде дворцовых интриг, тайного романа или изматывающей физические и душевные силы булимии (читайте: Семейство Спенсеров: кто стоит за трагедией принцессы Дианы на самом деле). На сегодняшний день союз Софи и Эдварда — единственный, прошедший проверку временем: что принц Чарльз, что принцесса Анна, что принц Эндрю — все расстались со своими первыми супругами.

Принцесса ДианаСофи Уэссекская

После того как Софи Рис-Джонс стала Ее Королевским Высочеством, ее стиль мало изменился. Несмотря на успешную карьеру (к моменту бракосочетания у Софи было свое PR-агентство) и приобретенное высокое положение, ее манера одеваться осталась простой и абсолютно не выдающей ее королевского статуса. Начнем с того, что даже свадебное платье, хоть и выглядело по-королевски красивым, все же было не таким роскошным, как у Дианы Спенсер или Сары Фергюсон. В обычной жизни Софи отдавала предпочтение костюмам-двойкам с юбкой, длинным пальто, широкополым шляпам и классическим лодочкам на небольшом каблуке.

Софи, вопреки всем уговорам, отказывалась носить дизайнерскую одежду. Исключением стали шляпки от Джейн Тейлор, чьи творения часто можно увидеть на скачках в Аскоте и на других мероприятиях для британской знати. 

Свадьба Софи Рис-Джонс и принца Эдварда, 1999 год

«Графиня Уэссекская — одна из моих любимых клиенток. Ее элегантный стиль — вне времени, но она из тех, кто может попробовать что-то смелое и необычное», — сказала о ней Джейн Тейлор.

У Софи Уэссекской нет стилистов, а все ее комплекты — целиком и полностью ее заслуга. Со временем, конечно, и в гардеробе графини появились брендовые вещи, но, как правило, не самых очевидных для англичан марок: Diane Von Furstenberg, Prada, Helmut Lang. Впрочем, есть в списке фаворитов Софи и британский бренд — Emilia Wickstead.

«Когда я обнаружила этот список [Vanity Fair], я подумала: «Они точно меня имеют в виду?» — пошутила она. Впрочем, сомневаться в том, редакторы знаменитого журнала знали, что делали, не приходится: фотографии Софии Уэссекской с самых разных мероприятий куда красноречивее всех слов. Графиня изящна и в брючных костюмах, и в пышных юбках диоровского New Look, а горячо ненавидимые всеми стилистами телесные колготки на ней не смотрятся каким-то серьезным модным прегрешением. Впрочем, есть в ее стиле одна константа, и это — «королевская» длина платьев и юбок, которая еще ни разу не поднялась выше колена. 

Принц Эдвард и Софи Уэссекская в 2002 годуПринц Эдвард и Софи Уэссекская в 2002 годуСофи Уэссекская в 2017 годуСофи Уэссекская в 2017 году

Сейчас мировыми СМИ графине уделяется меньше внимания, чем ее звездной невестке, герцогине Кембриджской Кэтрин. Этому есть простое объяснение — линия наследования британского престола. Супруг Софи Эдвард в очереди на корону занимает девятое место, а с рождением третьего ребенка Кейт и Уильяма и вовсе сместится на десятое. Это означает, что с 99-процентной вероятностью он не взойдет на британский престол. Поэтому королевских обязанностей на Эдварда и Софи возложено меньше, то есть, и официальных выходов пара делает меньше. Тем не менее, именно они представляют британскую королевскую семью на встречах с монархами других стран за пределами Великобритании. Софи от имени Королевы присутствовала практически на всех свадьбах современных принцев и принцесс, на коронации князя Альбера в Монако и на его свадьбе с Шарлен. В мае 2017 года Софи стала посланницей Елизаветы II на двойном юбилее норвежских монархов Харальда и Сони (пожалуй, это был самый веселый королевский юбилей за много лет).

Однако как показывает практика, тень — это совсем не для Софи Уэссекской. До сих пор, появляясь на публике, графиня выбирает очень удачные наряды, назвать которые очень дорогими не получится: у той же Фюрстенберг средняя цена на платье редко поднимается выше 400 долларов. Своим элегантным внешним видом графиня подает пример, как может выглядеть любая взрослая женщина, не лишенная вкуса и чувства прекрасного. И деньги, как мы уже сказали, в данном случае совсем не играют ведущей роли. Не верите? Тогда вот вам цитата Карла Лагерфельда, которая лучшим образом характеризует стиль одной из самых элегантных монарших особ нашего времени.

«Никогда не используйте слово «дешевый». Сегодня кто угодно может выглядеть хорошо в недорогих вещах, ведь богатые тоже их покупают. Хороший дизайн сейчас есть в любом ценовом диапазоне. Ты можешь быть самым элегантным в мире просто в футболке и джинсах — все зависит только от тебя», — сказал модный Кайзер.

Софи Уэссекская

Источник: marieclaire.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.