Меню ребенка в год на каждый день

Для годовалого малыша очень важно правильное и сбалансированное питание. В нашей статье вы сможете ознакомиться с меню на каждый день, в которое будут входить только самые вкусные и полезные продукты.

Понедельник

В понедельник можно воспользоваться идеей для каждодневного меню в вариации, описанной чуть ниже.

Завтрак: Рисовая каша с черносливом

Все рецепты, описанные в нашей статье, приводятся без использования соли, так как годовалым малышам не рекомендуется ее употребление. Добавление этого ингредиента в пищу малыша остаётся исключительно на усмотрение родителей. Молочная рисовая каша с черносливом — отличный вариант полноценного завтрака для малыша. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    пропаренный рис — 200 г;
    молоко — 250 мл;
    чернослив — 5 шт.;
    сливочное масло — 10 г.

Возьмите неглубокую кастрюлю, высыпьте в нее пропаренный рис, залейте молоком и поставьте на средний огонь до закипания. После того, как рис закипел, сделайте огонь потише. Не забывайте постоянно помешивать. Как только каша будет готова, положите в нее небольшой кусочек сливочного масла, а также мелко нарезанный чернослив. Дайте каше настояться в течение 20 минут. Среднее время приготовления 30-40 минут.

Обед: Куриный суп

Для его приготовления вам потребуется:

    куриный бульон — 1-2 л;
    куриная грудка — 1 шт.;
    картофель — 4 шт.;
    морковь — 2 шт.;
    лук — 1/2 шт.

Приготовьте кастрюльку среднего размера. Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель мелкими кубиками и положите в посуду, залейте водой или заранее сваренным куриным бульоном, а затем поставьте на средний огонь. На мелкой терке натрите морковь, нашинкуйте лук. После того, как картошка закипит, добавьте к ней тертую морковку и лук. Не забывайте помешивать. В самом конце добавьте мелко нарезанную куриную грудку. Перед подачей дайте супу немного остыть. Среднее время приготовление 40 минут.

Полдник: Сырники с чаем

Для того, чтобы испечь вкусные и полезные сырники, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    нежирный творог — 250 г;
    изюм — 100 г;
    куриное яйцо — 1 шт.;
    сахарный песок — 2 ст.л.;
    мука — 2 ст.л.;
    растительное масло — 1 ст.л.

Возьмите неглубокую миску. Вбейте в нее куриное яйцо и насыпьте сахарный песок, затем смешивайте до получения однородной массы. После добавьте муку, творог и изюм. Как следует перемешайте. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Слепите из творожного теста мелкие лепешки, а потом выкладывайте их по очереди обжариваться. После приготовления выложите сырники на тарелку, сбоку положите немного нежирной сметаны. Время приготовления — 30 минут. Сделайте малышу черный сладкий чай.

Ужин: Картофельное пюре с отварной индейкой

Понадобятся следующие продукты:

    картофель — 5 шт.;
    лук — 1 шт.;
    грудка индейки — 1шт.

Помойте и почистите картофель и лук. Нарежьте небольшими кусочками картошку, а лук — нашинкуйте. Поставьте вариться на средний огонь на 30-40 минут. Грудку индейки отварите на медленном огне, а по готовности разломите на несколько маленьких кусочков. Как только картофель сварится, помните его до пюреобразного состояния, дайте немного остыть. Среднее время приготовления — 50 минут.

правильное питание обеспечивает ребенку гармоничное развитие и хорошее настроение

Вторник

Завтрак: Молочная овсяная каша с бананом

Возьмите:

    овсяные хлопья — 200 г;
    молоко — 300 мл;
    сливочное масло — 10 г;
    банан — 1 шт.

Засыпьте овсяные хлопья в кастрюльку, залейте молоком и поставьте вариться на медленный огонь. После полного приготовления добавьте сливочное масло. Нарежьте мелкими кусочками банан и добавьте в кашу. Средняя продолжительность приготовления: 20 минут.

Обед: Рыбный суп с семгой

Вам понадобится:

    свежее филе семги — 1 шт.;
    картофель — 5 шт.;
    лук — 1шт.;
    морковь — 1 шт.

Заранее отварите филе семги. Почистите и нарежьте все овощи. В рыбный бульон заложите мелко нарезанную картошку, лук и морковь. Поставьте вариться на средний огонь. Отварную семгу расщепите на маленькие кусочки, а затем добавьте к овощам. Среднее время приготовления — 40 минут.

Полдник: Творожок с грушей

Необходимо заготовить следующие ингредиенты:

    нежирный творог — 250 г;
    груша — 1 шт.;
    сметана — 1 ст.л.;
    сахар — 1 ч.л.

Перемешайте творог и сметану до однородной массы. Нарежьте грушу мелкими ломтиками и положите в творожок. Полученную массу посыпьте сахаром и еще раз смешайте. Время готовки — 15 минут.

Ужин: Пюре из брокколи

    брокколи — 500 г;
    лук — 1шт.

Отварите брокколи на среднем огне в течение 20 минут. Не забываем добавить нашинкованный лук. После того, как брокколи сварилось, помните его толкушкой до тех пор, пока оно не превратится в пюре.

Среда

Завтрак: Манная каша

Вам потребуется:

    манная крупа — 100 г;
    молоко — 250 мл;
    сливочное масло — 10 г.

Засыпьте манку в небольшую кастрюльку и залейте молоком. Поставьте варить на медленный огонь, постоянно помешивая. По готовности добавьте кусочек сливочного масла. Среднее время приготовления — 30 минут.

Обед: Щи на курином бульоне

Приобретите следующие продукты:

    бульон из курицы — 1,5-2 л;
    грудка куриная — 1 шт.;
    белокочанная капуста — ½ шт.;
    картофель — 5 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    лук — 1 шт.

Сварите куриную грудку, а в бульон добавьте заранее почищенные и порезанные овощи: лук, картофель, морковь и капусту. Поставьте вариться на средний огонь. Не забываем помешивать. Куриную грудку порежьте мелкими кусочками и добавьте к остальным ингредиентам. Примерное время приготовления — 40-60 минут.

Полдник: Фрукты

Отличным вариантом для полдника могут стать свежие фрукты. Вам потребуются:

    груша — 1шт.;
    банан — 1 шт.;
    яблоко — 1 шт.;
    киви — 1 шт.

Порежьте фрукты небольшими дольками и выложите на тарелку. Время приготовления — 15 минут.

Ужин: Тушеные овощи с куриным филе

Заранее подготовьте следующее:

    куриное филе — 2 шт.;
    средний кабачок — 1 шт.;
    тыква — 200 г;
    морковь — 2 шт.;
    лук — 1 шт.

Отварите куриное филе, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Почистите и помойте овощи, натрите на средней терке и потушите. После того, как овощи будут готовы, добавьте к ним курицу. Время приготовления — 40 минут.

Четверг

Завтрак: Паровой омлет

Для приготовления парового омлета потребуется:

    куриные яйца — 2 шт.;
    молоко — 100 мл.

Взбейте при помощи венчика яйца и молоко. На сковороду налейте немного воды и влейте полученную смесь. Готовьте в течение 20 минут.

Обед: Борщ на курином бульоне

Возьмите:

    бульон из курицы — 1,5-2 л;
    грудка куриная — 1 шт.;
    средняя свекла — 1 шт.;
    белокочанная капуста — ½ шт.;
    картофель — 4 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    лук — 1 шт.

Приготовьте куриный бульон. Куриную грудку нарежьте на мелкие кусочки. Картофель нарубите кубиками, а остальные овощи потрите на средней терке. Вначале отварите овощи, а затем добавьте к ним курицу. Среднее время приготовления — 40 минут.

Полдник: Кисель с булочкой

Вам потребуется:

    сухой кисель — 1 пакетик.

Засыпьте сухую смесь в кастрюлю, залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Следуйте инструкции, написанной на упаковке. Также можно дать малышу вкусную сладкую булочку с изюмом.

Ужин: Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

    гречневая крупа — 200 г;
    молоко — 250 мл;
    сливочное масло — 10 г.

Залейте гречневую крупу молоком, варите в течение 20 минут. Добавьте сливочное масло.

Пятница

Завтрак: Кукурузная каша на молоке

Необходимые продукты:

    кукурузные хлопья — 200 г;
    молоко — 250 мл;
    сливочное масло — 10 г.

Залейте кукурузные хлопья молоком, варите в течение 15 минут. Добавьте сливочное масло.

Обед: Макароны с куриным фаршем

Возьмите:

    рожки или перья — 200 г;
    куриный фарш — 300 г;
    лук — ½ шт.

Отварите рожки или перья. Обжарьте куриный фарш с луком и добавьте к нему макароны. Время приготовления — 30 минут.

Полдник: Грушевый компот с плюшкой

Вам потребуется:

    свежие груши- 5-6 шт.;
    сахар — ½ стакана.

Нарежьте груши на средние дольки, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания, засыпьте фрукты сахаром и варите еще 10 минут.

Ужин: Пшенная каша на молоке

Для приготовления пшенной каши необходимо приобрести:

    пшенная крупа — 200 г;
    молоко — 250 мл.

Засыпьте пшено в кастрюлю, залейте молоком. Варите в течение 30-40 минут.

годовалые дети очень любят каши и фрукты

Суббота

Завтрак: Овсяная каша с тыквой

Приобретите следующие ингредиенты:

    овсяные хлопья — 200 г;
    тыкву — 100 г;
    молоко — 250 мл;
    сливочное масло — 10 г.

Залейте овсяные хлопья молоком и поставьте на медленный огонь. Тыкву натрите на мелкой терке и добавьте к овсяной каше, поварите еще 5 минут. Положите сливочное масло. Время приготовления — 20 минут.

Обед: Щи с индейкой

Вам потребуется:

    бульон из индейки — 1,5 -2 л;
    филе индейки — 2 шт.;
    картофель — 5 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    лук — 1 шт.

Заранее сварите бульон из индейки, мясо нарежьте мелкими кусочками. Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, а остальные овощи натрите на терке. Сварите картофель и капусту, затем добавьте к ним лук и морковь. В конце засыпьте нарезанную индейку. Время приготовления — 40 минут.

Полдник: Овощной салат

Возьмите:

    салат «Айсберг» — 2 листа;
    помидорки черри — 5 шт.;
    огурец — 1 шт.;
    куриное яйцо — 1 шт.;
    растительное масло — 1 ст.л.

Нарежьте овощи, куриное яйцо натрите на терке. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте растительным маслом.

Ужин: Вермишель с индейкой

Подготовьте следующие продукты:

    тонкая вермишель «паутинка» — 300 г;
    филе индейки — 2 шт.;
    лук — 1 шт.

Отварите вермишель. Индейку порежьте на мелкие кусочки и обжарьте вместе с нашинкованным луком. Смешайте филе индейки с вермишелью. Время приготовления — 20 минут.

Воскресенье

Завтрак: Куриное яйцо и бутерброд с сыром

Для приготовления такого завтрака нужно взять:

    куриное яйцо — 1 шт.;
    сыр — 1 ломтик;
    белый хлеб — 1 кусок.

Отварите куриное яйцо вкрутую. Сделайте бутерброд с сыром. Заварите свежий черный чай.

Обед: Молочный суп с вермишелью

Для приготовления молочного супа вам потребуется:

    молоко — 0,5 л;
    вермишель «паутинка» — 200 г.

В закипающее молоко засыпьте мелкую вермишельку. Время приготовления — 20 минут.

Полдник: Фруктовый салат с йогуртом

Возьмите фрукты:

    йогурт — 100 мл;
    банан — 1 шт.;
    груша — 1 шт.;
    яблоко — 1 шт.;

Нарежьте все кубиками и залейте йогуртом, тщательно перемешайте. Время приготовления — 10 минут.

Ужин: Рис с отварной говядиной

Необходимо взять следующие ингредиенты:

    пропаренный рис — 200 г;
    нежирная говядина — 150 г.

Отварите рис. Кусочек говядины протушите или сварите, а затем нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к рису. Время приготовления — 30 минут.

В нашей статье вы познакомились с вкусными и полезными рецептами для годовалого ребенка на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.