Органайзер для косметики – виды, правила выбора, инструкция по изготовлению комода своими руками

Органайзер для косметики набирает все большую популярность в наши дни, так как с его помощью можно быстро и легко избавиться от беспорядка на туалетном столике или тумбочке. В данной статье мы расскажем о видах данного аксессуара, приведем несколько важных советов по выбору изделия. Кроме того, особое внимание уделим тому, как грамотно сделать органайзер для косметики в домашних условиях.

Что такое органайзер?

Органайзер являет собой особое приспособление для того, чтобы максимально комфортно организовать процесс хранения тех или иных вещей. В настоящий момент данные изделия набирают с каждым днем все большую популярность. Органайзер для косметических средств и аксессуаров представляет собой емкость определенного размера, разделенную на отсеки, которые созданы для того, чтобы хранить в них косметику и различные кисточки спонжи и другие аксессуары. На рынке представлен широкий ассортимент данных товаров. Вы всегда сможете подобрать для себя удобную модель из множества вариантов.

красивый органайзер

Виды органайзеров

Прежде чем покупать данный аксессуар, стоит изучить все возможные формы изделия, чтобы подобрать максимально удобную для использования модель.

Деревянный

Модели из дерева отличаются своим утонченным стилем и изяществом. Деревянный комод дополнит ваш интерьер и будет прекрасно смотреться на туалетном столике. Модели оснащены несколькими выдвижными отсеками, созданными для хранения разного рода флаконов и тюбиков. Несомненным плюсом такой модели является качественная защита всех средств от солнечных лучей. Изделие может быть выполнено в виде ящика без крышки или шкатулки. Если у изделия присутствует крышка, то, чаще всего, она оснащена зеркалом.

дерево
Акриловый

Органайзеры из акрила представляют собой прозрачные емкости незамысловатой формы. Чаще всего, это прямоугольник или квадрат. Такие изделия пользуются популярностью у женщин, которые ценят время и стараются тратить на макияж несколько минут. В таком комоде все средства и аксессуары легко и просто найти, так он полностью прозрачный. Несомненным минусом такой модели является факт того, что прямые лучи солнца попадают на косметику и могут испортить её качество. По этой причине хранить такие комоды советуют в темном месте.

акрил
Тканевый

Если вы решили, что хотите приобрести комод для косметики из текстиля, то советуем обратить внимание на материал, и остановить выбор на плотной ткани: она лучше всего подойдет для этих целей, так как сможет сохранять форму даже под весом различных флакончиков косметических средств. Прежде всего, стоит определиться с видом аксессуара, который вам необходим. Это может быть дорожный вариант органайзера, который крайне необходим в путешествиях. Или же это может быть аксессуар на стену, который поможет экономить место в вашей квартире. Он сможет вместить в себя всю декоративную и уходовую косметику, а также кисти, спонжи, расчески и т.д.

Дизайн органайзера можно подобрать совершенно любой, чтобы он гармонично вписывался в ваш интерьер. Кроме того, вы сможете подобрать оптимальный размер. Советуем выбирать модели с карманами разного размера, чтобы его было удобно использовать. Существуют разнообразные варианты креплений органайзера: это могут быть специальные петли, или же он может крепиться на кнопки.

Дорожные модели чаще всего производят в виде футляра с большим числом карманов. Чтобы его было удобно хранить и перевозить, к органайзеру прикреплена лента, на которую он завязывается.

ткань
Магнитный

Такая модель – находка дизайнеров. Основу для хранения косметики составляет магнитная поверхность, на которой находится вся косметика. Все аксессуары и тюбики должны быть оснащены маленькими магнитиками, на которые они будут крепиться к доске.

магнитная поверхность
Пластиковый

Модели из пластика на рынке можно найти в огромном количестве. Они представлены в различных цветовых гаммах, а также есть прозрачные модификации. Однако чаще всего они не могут похвастаться хорошим качеством, имеют весьма неприятный запах. Кроме того, их очень легко повредить при транспортировке.

пластик
Бумажный

Такое изделие удобно брать с собой в дорогу. Можно подобрать дизайн, который вам по вкусу. Органайзеры из бумаги чаще всего имеют прямоугольную или квадратную форму. Недостаток данных аксессуаров в крайне недолгом сроке их службы. Но и цена на аксессуары достаточно низкая. Именно по этой причине многие представительницы прекрасного пола покупают такой вариант и используют его, как одноразовый.

бумага

Как выбрать органайзер?

Чтобы изделие было максимально удобным в использовании, отнеситесь к его выбору весьма серьезно. Мы составили несколько критериев, на которые стоит обратить внимание.

Конструкция

Самый популярный и простой вариант – это короб с определенным количеством отделений для аксессуаров и косметики. Такие модели очень легкие и в них удобно хранить косметику в домашних условиях.

Другой вариант – небольшие чемоданчики для косметики, в которых есть несколько отделений разного размера. Данные изделия весьма удобны для обладательниц большого количества различных косметических средств. В таких моделях крайне удобно хранить все средства, а также перевозить их на любые расстояния.

Еще одна модификация – органайзер-комод, который своим внешним видом напоминает вышеупомянутый предмет мебели. Такие варианты изделий смотрятся стильно, но они тяжелые и подходят только для стационарного использования. Если для вас важно, чтобы органайзер занимал немного места, но в него входили все необходимые аксессуары, то советуем выбрать настенное изделие с кармашками.

оригинальный органайзер
Размеры

Здесь стоит ориентироваться исключительно по количеству косметики, которая у вас имеется. Помните, что органайзер должен вмещать в себя все средства и аксессуары, причем они не должны лежать очень плотно, в противном случае вам будет неудобно его использовать.

большой органайзер в ящике стола
Внутренняя часть

К этому параметру необходимо отнестись с максимальной внимательностью. Ведь он гораздо значимей, нежели внешние данные. Определите для себя, какой должен быть размер у отсеков или ящиков, чтобы все флакончики и кисточки могли быть свободно размещены внутри.

Материалы

В настоящий момент на рынке можно найти широкий ассортимент органайзеров, выполненных из самых разных материалов. У каждой модели есть свои достоинства и недостатки. Так, например, изделия из текстиля отличаются мягкостью, но не всегда удобны, так как у них отсутствует твердый каркас. Кроме того, ткань имеет свойство пачкаться. Через прозрачные стенки из акрила очень удобно искать необходимую вещь. Органайзер из дерева дополнит ваш интерьер и станет интересным дополнением к туалетному столику или комоду.

Качество

Если вы желаете, чтобы изделие служило вам верой и правдой долгое время, то особое внимание уделите проверке качества изделия. Оцените состояние всех выдвижных элементов, если таковые имеются. Проверьте, хорошо ли соединены между собой все детали конструкции. Если органайзер выполнен из металла, то детали не должны иметь изъянов. Если полюбившееся вам изделие создано из ткани, то оцените качество швов и прочность ниток. Проверьте, чтобы все запоры были твердо закреплены, как и все декоративные элементы на панелях. Все отсеки должны легко выниматься и не издавать при этом неприятных звуков.

удобный и практичный органайзер

Как сделать органайзер своими руками?

Если вы хотите сделать комод для косметики самостоятельно по индивидуальным размерам, то мы предлагаем вам несколько вариантов его создания из подручных материалов.

Органайзер из картона

Такую модель сможет сделать своими руками любой желающий, стоит только захотеть. Следует приобрести следующие материалы для работы.

    Плотная бумага для декора органайзера.
    Картон для создания основы.
    Различные мелочи для украшения изделия.
    Ножницы, линейка и клей.

В интернете вы можете найти массу чертежей и схем, которые понадобятся вам для реализации замысла. После того, как вы определились с размерами аксессуара, необходимо начертить все детали на картоне и вырезать по контуру. После этого, попробуйте собрать органайзер в черновом варианте, чтобы после этого исправить все мелкие недочеты и подогнать детали по размеру. Если вы выполнили все вышеописанные манипуляции, то можно приступать к оклеиванию картона цветной бумагой. Подождите, когда клей высохнет, и соберите изделие. Если вас не устраивают срезы картона, то их можно также оклеить бумагой. Также вы можете оформить получившийся аксессуар в любом стиле, который подходит под интерьер спальни или ванной комнаты. Если вы все сделали по инструкции, то органайзер готов к использованию.

картон
Органайзер из газетных трубочек

Данный вариант весьма креативный и не требует серьезных усилий для создания. Если вы решили сделать такой аксессуар для косметики, то вам понадобятся следующие элементы.

    Трубочки, сделанные заранее из газет.
    Коробка, которая подходит по размеру для этих целей.
    Материал для украшения (это может быть бумага или ткань).
    Шило, ножницы и клей.

Теперь можно приступать к созданию шедевра. Прежде всего, стоит срезать у коробки верхнюю крышку, если таковая имеется. По всему периметру дна коробки необходимо нанести разметку для стоек, чтобы затем сделать отверстия на этих местах с помощью шила. После этого нужно взять заготовленные трубочки и сделать так, чтобы они находились снаружи. Затем можно начинать процедуру плетения. Для этого возьмите одну трубочку и сложите вдвое, начинать стоит с угла коробки. После того, как вы полностью оплели коробку, внутри её можно украсить тканью или бумагой. Органайзер готов к использованию.

Органайзер из ткани

Если вы решили, что хотите самостоятельно сшить тканевый комод, то советуем выбрать фетр в качестве материала для комода. Этот материал не нуждается в дополнительной обработке. Из него нужно вырезать два куска ткани, размером 20 на 40 сантиметров, длина второго куска должна быть на 2 сантиметра длиннее, а ширина составлять 10 сантиметров. Кроме того, следует запастись специальной тесьмой или липучками, а также приготовить ножницы, иголки, нитки и клей.

Куски ткани нужно соединить таким образом, чтобы один край совпадал по длине и ширине. Затем маленький кусок стоит пришить к большому по краю. После этого необходимо прошить карманы, но, не натягивая при этом ткань, чтобы внутрь могли поместиться кисточки или флакончики с косметикой. Потом можно прошить оставшиеся края ткани. Липучки или тесьма вам понадобятся для того, чтобы сделать ваше изделие закрывающимся. После всех вышеописанных манипуляций, органайзер готов к эксплуатации и путешествиям.

пример изготовления органайзера

маленький органайзер

органайзер на стене

самодельный органайзер

В данной статье мы подробно рассмотрели все модификации органайзеров для косметики в зависимости от их материала и функционала. Рассказали о том, на что обратить внимание при выборе изделия, а также привели несколько вариантов того, как изготовить аксессуар самостоятельно. Помните, что органайзер – крайне полезная вещь для эффективной организации личного пространства.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.