Coffee Addicted: лучшие ароматы с запахом кофе» class=»js-openGraph» data-meta-name=»og:title

Еще один вид гурманской парфюмерии для особо зависимых.

Когда твой босс @sobak4a ежедневно появляется в офисе с лимонным рафом и сопровождает каждый второй пост в Instagram хэштегом #кофеиново, то вопрос, что привезти человеку на память из той или иной поездки, отпадает сам собой – красивая чашка, местный сорт или турка. Сам я кофе тоже очень люблю – до сих пор оплачиваю взятую в рассрочку белоснежную красавицу Jura и навещаю каждое утро перед работой крохотную армянскую кофейню.

Директор отдела красоты Marie Claire Russia Анастасия Харитонова Анастасия Харитонова и ее «кофейный» аккаунт @sobak4a в Instagram

Часто говорят, что аромат кофе гораздо круче вкуса. Я бы почти согласился, не попробовав однажды кофе в Бейруте. Тем не менее, аромат напитка и в правду очень богатый. Чтобы его описать уйдет масса прилагательных – крепкий, сладкий, горький, кислый, дымный и так далее. Оттенков и того больше – шоколадный, карамельный, хлебный, ореховый. И это не удивительно – в кофе найдется 800 ароматических веществ, а, например, в не менее ароматном вине всего 200. На особенности запаха влияет все: область произрастания, климат, высота над уровнем моря, год урожая, партия, время сбора, вид обжарки. Любой бариста скажет вам, каких усилий стоит сохранить все эти нюансы при изготовлении чашки кофе. Как и парфюмер, который получил задание создать аромат с кофейной нотой: один неверный шаг и композиция обернется запахом застоявшейся гущи или жареного мяса.

Натюрморт со стеклянным стаканом и кофейной туркой, Жан Батист Симеон Шарден, 1760 год

Нота кофе одна из немногих в парфюмерии, которая может быть натуральной и синтетической. У каждой из них свои преимущества. Свежие «зеленые» зерна экстракции не подвергаются, так как не пахнут – их надо предварительно обжарить, прежде чем получать абсолют. Экстракция летучим растворителем даст густую темную жидкость со сложной палитрой оттенков от пряных до сладких, почти всегда «кусачих» как в забористом эспрессо. Несколько лет назад в Robertet предложили «обесцвеченный» абсолют – аромат более тонкий и напоминает запах кофейни с улицы. Его характеристики – более сладкий, округлый, с оттенками шоколада и табака. В Firmenich кофейное нутро удачно добывают критической CO2 экстракцией, что позволяет финальному продукту приобрести естественный аромат поджаренных зерен, еще более гурманский и древесный.

Синтетический кофе ничем не уступает натуральному, а также позволяет избежать рисков и сюрпризов с ароматной палитрой (помните про мясо?) – его придумали специалисты, которые разрабатывают безопасные вкусовые и ароматические композиции в пищевой промышленности. Они состоят из ювелирно подобранной смеси различных фуранов и пирозинов – как раз тех веществ, которые содержатся в натуральном кофе и формируют его узнаваемый запах. Нота кофе в ароматах звучит также двояко: так сказать, прямо в нос (ни с чем не перепутаешь и всегда узнаешь) и в поддержку, позволяя всем сопутствующим ингредиентам играть на равных правах (тот случай, когда читая пирамиду, поднимаешь бровь вверх при упоминании там кофе, серьезно?). Кстати, по последней информации кофейные зерна в парфюмерных магазинах подверглись жесткой критике – мол, не помогают они вовсе в обнулении рецепторов, а, наоборот, только все путают. Мое частное мнение таково: если пришли выбрать аромат, то не более трех претендентов за визит, свежий воздух вместо кофейных зерен в банке, блоттер и семпл в карман, чтобы дома как следует обдумать покупку. У нас в обзоре ароматов чуть больше, но мы никого и не торопим. Take your time, как говорится!

Ristretto Intense Café, Montale

Ноты: кофе, роза, древесина, ваниль, карамель, амбра, мускус

Стал фаворитом  еще до официального релиза – аромат по достоинству оценили и поклонники Montale и заядлые кофеманы. Получилось уютное свидание в кофейне под вечер, когда в помещении тепло, малолюдно, горит приглушенный свет, пахнет всеми видами кофе сразу и бордовыми розами от него, которые она не выпускает из рук.

Woody Perfecto/107, Parle Moi de Parfum

Ноты: кофе, ветивер, кожа

Не самый очевидный кофейный аромат, что при этом не мешает ему оставаться в данной категории. Стылый лес, прихваченный крепким морозцем. Трещит костер из оттаявших деревяшек. В котелке кипяток, в кружке растворимый черный кофе, руки в стоящих колом кожаных перчатках и красный нос. Отхлебнуть, шмыгнуть носом и блаженно улыбнуться.

Black Opium, YSL Beaute

Ноты: кофе, розовый перец, жасмин, флердоранж, ваниль, кедр

Первый громкий случай использования кофейного аккорда в женских духах, да еще в такой неприлично высокой концентрации. Rock vibes, черные стразы и белые цветы – еще никогда кофе не был таким гламурным. 

Coffee Break, Maison Margiela

Ноты: лаванда, кофе, горячее молоко

Новый образчик фотографической памяти Replica из Стокгольма 2007 года. И в правду кофе брейк, где двое не слишком близких людей пьют  на ходу капучино, формально общаются и не обращают внимания на усики из пенки. Ничего личного, только бизнес.

Intoxicated, by Kilian

Ноты: кардамон, мускатный орех, корица, кофе

Тот самый кофе из Бейрута, который подается исключительно после щедрой трапезы. Откажитесь от сладостей, чтобы ничего не мешало вам сойти с ума от удовольствия. Черный и бархатный как ночь, крепкий до умопомрачения и тахикардии, со сносящим крышу ароматом специй.

Endymion Cologne, Penhaligon’s

Ноты: бергамот, лаванда, шалфей, герань, кофе, кожа, кардамон, ладан

Самый вежливый и дипломатичный кофе из всех возможных – такой, знаете ли, лавандовый раф. Я всегда воздерживаюсь, но данный факт не мешает мне с интересом разглядывать в очереди тех, кто его заказывает. И не один персонаж, включая этот gender free одеколон, никогда не разочаровывал.

Noir Exquis, L’Artisan Parfumeur

Ноты: флердоранж, кофе, кленовый сироп, эбеновое дерево, гелиотроп, ваниль, бобы тонка, сандал

Осень в Париже. Заморозки по утрам, яркое солнце к полудню, аромат жареных каштанов, ритуальный кофе в Café deFlore, мимолетное знакомство и приглашение оказаться где-то между его объятиями и хрустящей простыней. Хорошо, что церковь Сен-Жермен-де-Пре прямо под окнами, на обратном пути  можно забежать и исповедаться.

Shade of Chocolate, HFC

Ноты: бергамот, какао, розовый перец, кофе, жасмин, пачули, бобы тонка

Если бы Laduree в параллельной реальности открывалось в полночь, то официантки меняли бы белые передники на латексные фартуки, фисташковые макаруны превращались бы лоллипопы с афродизиаками, а кофе непременно бы пахло горьким шоколадом и похотливыми цветами.

Mystic Experience, Initio

Ноты: кофе, дубовый мох, сандал, амбра, мускус

Кофе от шамана, черный и приготовленный на костре. Убежавший шипящей пеной, встревоживший угли и сырую почву под ними. Никакой романтики, намека на гурманство и капкейк вприкуску – мрачный и от этого еще более прекрасный. 

Delox, TizianaTerenzi

Ноты: белый гиацинт, ирис, кофе, ваниль, турецкая роза, опопонакс, мускус, мед, кедр

Когда паша в студеной Европе тоскует по дому, он просит няню сварить ему турецкий кофе на песке и налить в вазочку Baccarat варенье из розовых лепестков. Надев шаровары с начесом и соорудив домик из бархатных подушек, он дымит кальяном и играет сам с собой в нарды Hermes.

Café, Franck Boclet

Ноты: кофе, бергамот, розмарин, флердоранж, дубовый мох, ваниль, пачули, амбра

Колумбийский кофе во всей красе. Густой, ароматный, с вкраплениями землистых оттенков, тропических цветов и прибрежной зари. Расчет такой, чтобы понравиться даже любителям чая.

1/11

Источник: marieclaire.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.