Работает ли японская диета долгого дыхания» class=»js-openGraph» data-meta-name=»og:title

Правда и мифы, которые до сих пор сопровождают «дыхательные упражнения для похудения» от актера-японца Мике Риосуке.

Японский актер Мике Риосуке страдал от сильных болей в спине. Он отправился к врачу, который для облегчения боли рекомендовал ему делать одно упражнение ежедневно. Это было простое упражнение на дыхание: Мике должен был делать сильный трехсекундный вдох и длинный семисекундный выдох. Упражнению нужно было уделять от двух до пяти минут в день. Не известно, избавился ли актер от болей в спине, но он удивительным образом похудел. За неделю дыхательной Риосуке потерял около 13 килограммов и уменьшился на 12 сантиметров в талии. Счастливый 55-летний японец назвал это достижение «диетой долгого дыхания» и основал собственную методику похудения. 

В чем суть

Техника дыхания по Риосуке заключается в определенной последовательности вдоха и выдоха при правильном положении тела. Как упоминалось выше, вдох должен быть коротким (3 секунды), а выдох длинным (7 секунд). При этом и вдох, и выдох должны быть сильными, интенсивными и даже агрессивными. Очень важно дышать таким образом в специальной позе. 

В зависимости от позы, различаются две техники «диеты долгого дыхания». В первом случае нужно напрячь ягодицы и встать в положение одна нога впереди другой, перенеся вес тела на заднюю ногу. Делать вдох нужно, поднимая руки над головой. Выдыхать – напрягая все мышцы тела. Во втором варианте положение ног аноличное, но руки нужно положить одну на живот, другую – на поясницу, ягодицы напрячь и в таком положении выполнять и вдохи, и выдохи. 

Риосуке обещает, что дыхательная практика укрепит мышцы и повысит метаболизм (видео на японском, но позволяет оценить физическую форму самого гуру и авторскую технику выполнения упражнений).

Как это работает (в теории)

Последователи японца и изобретатели новых дыхательных диет поддерживают метод, и кажется, что все просто. «Жир состоит из кислорода, углерода и водорода. Когда вдыхаемый нами кислород достигает жировых клеток, он расщепляет их до углекислого газа и воды. Кровь улавливает молекулы углекислого газа и автоматически «возрващает» их в легкие для выхода. Таким образом, мы дышим и худеем, а чем больше кислорода используют наши тела, тем больше жира мы сжигаем», ─ говорит Джил Джонсон, создательница программы Oxycise!

Почему «диета долгого дыхания» очень популярна? Она доступная (бесплатная), легкая (5 минут упражнений в день) и приятная (не нужно отказываться от любимых продуктов).

«Диета глубого дыхания» в 10 секундах

Риосуке также подчеркивал, что глубокое дыхание поощряет лимфоток. Как известно, в отличие от крови, постоянно циркулирующей при помощи кровеносной системы, лимфа не имеет «насоса», который помогал бы ей перемещаться. При этом застаиваться лимфе категорически не рекомендуется ─ это ведет как к общему ухудшению самочувствия, так и к обострению хронических заболеваний. Стимуляция лимфотока также отправляется в копилку плюсов «дыхания по Риосуке» ─ она весьма благоприятно сказывается и на здоровье, и на физической форме. 

На самом деле (в жизни)

Конечно, есть те, кто критикует «диету долгого дыхания», и их немало. Прежде всего, протест вызывает название: слово «диета» вводит в заблуждение, ведь в данной методике нет пищевых рекомендаций ─ она вообще никак не касается еды. И это, без сомнения, просто маркетинговый ход, вполне в духе рекламного пространства 2012-года (время появления и расцвета «диеты Риосуке»). Последователи японца были немного корректнее в рекламе своих продуктов, называя их дыхательными гимнастиками, дыхательными методиками, дыхательными упражнениями для похудения и т.п. 

Далее, главный физиолог британского Олимпийского медицинского центра Ричард Годфри сильно сомневается в эффективности для похудения двухминутных дыхательных занятий: «Законы физиологии таковы, что за две минуты невозможно сжечь достаточное для приведения тела в тонус количество калорий. Такая, с позволения сказать, диета может даже нарушить баланс кислорода и углерода в крови, а это чревато головокружениями и обмороками».

Как любую не вполне прозрачную методику похудения «диету долгого дыхания» не обошла стороной антиреклама

Утверждение справедливо. Сокращение мышц, вызванное агрессивным дыханием, действительно в какой-то степени мобилизует жировые запасы, но в степени очень незначительной. Только высоко энергозатратный аэробный спорт расщепляет жир, превращая его в топливо. Дыхание, каким бы интенсивным оно ни было, будет сжигать 2% жира в лучшем случае. Поэтому действительно эффективное похудение требует немалых усилий. Чтобы не навредить здоровью, осторожные диетологи советуют пользоваться проверенными способами сбросить пару-тройку лишних килограмм ─ например, разгрузочными днями. 

Справедливости ради, сегодня методики похудения, основанные на техниках дыхания, не преподносят дыхательные упражнения как главный фактор сжигания жира.

Многие из них (но, увы, не все) честно советуют сочетать правильное дыхание с физической нагрузкой, например, с йогой. С другой стороны, дыхательная практика может стать неплохим первым шагом для тех, кто начинает погружаться в море информации о похудении и быстрой потери веса. «Диета долгого дыхания» относительно безопасна, но при этом благотворно сказывается на любых видах физических упражнений: глубокое дыхание насыщает клетки и ткани кислородом, который не сожжет жир, но поможет организму избавиться от токсинов, расшевелит метаболизм и усилит проникновение в кровь любых питательных веществ. 

Источник: marieclaire.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.