Лекарства от воспаления мочевого пузыря

Содержание

    Какие препараты входят в комплекс лечения цистита
    Антибиотики
    Уросептики с растительным составом
    Спазмолитические средства
    Уросептики с противомикробным действием
    Фитопрепараты
    Мочегонные средства
    Препараты для купирования сопутствующих симптомов

Практически всегда цистит застает человека врасплох в самых неподходящих ситуациях, когда обратиться к врачу нет возможности. Самостоятельный подбор лекарств чреват переходом заболевания в хроническую форму, но иногда другого выбора просто нет.

На современном фармакологическом рынке представлено множество лекарственных средств для борьбы со всеми формами цистита – это и капсулы, и свечи, и растительное сырьё, и таблетки от воспаления мочевого пузыря.

Какие препараты входят в комплекс лечения цистита

Более 92% случаев воспаления мочевого пузыря имеют бактериальную природу происхождения, поэтому отказаться от антибактериальной терапии не получиться.

Помимо антибиотиков лечебный курс должен включать в себя приём:

    уросептиков;
    спазмолитических средств;
    фитопрепаратов;
    лекарств с мочегонным действием;
    препаратов для устранения симптомов общей интоксикации (жаропонижающие, болеутоляющие, витаминные комплексы и т. д.).

А при наличии дополнительных заболеваний, часто сопровождаемых цистит (уретрит, пиелонефрит, венерические болезни), требуется назначение лекарственных средств сопутствующей терапии.

Антибиотики

Перечень антибиотиков, применяемых для лечения цистита, довольно широк. Это и лекарства, проверенные временем, и антибиотики последнего поколения с минимум побочных эффектов и противопоказаний.


Для назначения наиболее эффективного средства необходимо сдать определённый анализ мочи с проведением бактериального посева и определения антибиотикограммы

Но при отсутствии возможности точного определения возбудителя или спорных результатах исследования, врачи обычно рекомендуют антибиотики с широким спектром действия.

Самыми распространенными препаратами с антибактериальным эффектом при лечении воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря являются:

    Нолицин;
    Палин;
    Цифран;
    Монурал;
    Нитроксолин;
    Фурагин и Фурадонин.

Монурал

Средство принадлежит к группе антибиотиков последнего поколения. Основным действующим веществом является фосфомицин, который выводится через почки и мочевыделительную систему в неизменном виде, оказывая губительное действие на большинство видов бактерий, вызывающих цистит.


Препарат разрешен детям, достигшим возраста 5 лет, а также беременным женщинам, начиная со второго триместра

Несомненным плюсом можно считать и достаточность однократного приёма средства. Однако, при хроническом течении цистита Монурал слабо эффективен.

Палин

Препарат является средством резервного назначения, когда использование антибиотиков последнего поколения невозможно по жизненным показаниям (аллергия, сопутствующие заболевания и патологии). Это связано с тем, что Палин часто вызывает проявление побочных действий.

Лечение обычно длится 10 дней с ежедневным двукратным приемом средства. Также Палин может быть использован, как профилактическое средство. В этом случае длительность лечебного курса продлевается врачом на срок до 30 дней.

Цифран
Лекарство от цистита Фитолизин

Этот недорогое лекарство предназначено для лечения бактериальных инфекций ЛОР-органов и органов мочевыделительной сферы только у взрослых. У детей и подростков до 18 лет при приёме Цифрана существует риск нарушения формирования и развития костной ткани. Также запрещён препарат беременным и кормящим грудью женщинам.

В остальных случаях курс лечения занимает 5-7 дней с приемом таблеток 2 раза в сутки с равными временными промежутками.

Достоинствами препаратами считается практически отсутствующая резистентность (устойчивость) бактерий к активному веществу.

Нолицин

В качестве лечебного средства при остром цистите Нолицин принимают 5-10 дней по 2 таблетки в сутки в промежутках между приемом пищи. Это связано с тем, что переваривание пищи значительно снижает эффективность препарата.


Нолицин не рекомендовано использовать при беременности и в период лактации

В профилактических целях средство может быть назначено к использованию на срок до 6 месяцев (с уменьшением суточной дозировки).

Нитроксолин

Аналогом препарата является средство под торговым названием 5-НОК, которое зарекомендовало себя с хорошей стороны.

Нитроксолин при цистите используют от 10 до 21 дня по 6-8 таблеток в сутки. При выведении средства создаётся его высокая концентрация в моче, что позволяет применять его при инфекциях почек, мочевого пузыря и уретры.

Препарат разрешен к использованию и у детей младшего возраста (до 5 лет). Но, во время беременности целесообразность его назначения может оценить только доктор.
Фурагин и Фурадонин

Данные лекарства оказывают противомикробное воздействие.

Длительность лечения острого периода цистита составляет 5-10 дней с соблюдением дозировки в 50-100 мг четырежды в сутки.

В роли профилактического средства препараты можно принимать на протяжении 15 и более дней с обязательной корректировкой дозы.

Фурагин и Фурадонин разрешены к использованию и у детей, но с учётом строгого соблюдения дозировки, так как передозировка чревата поражением периферической нервной системы.

Уросептики с растительным составом

К этой группе препаратов относятся средства с растительным составом.


Чаще всего компонентами уросептических средств служат: клюква, любисток, мумие, двуплодник, розмарин, золототысячник и т. д.

К лекарствам этой группы можно отнести:

    Уропрофит;
    Канефрон;
    Монурель;
    Цистон;
    Фитолизин.

Они успешно в короткие сроки снимают большинство симптомов цистита, благотворно влияют на состояние слизистой оболочки и обладают противовоспалительным эффектом. Однако, ни один из них не в силах уничтожить возбудителя заболевания, поэтому фитопрепараты и уросептики могут быть использованы только в качестве восстанавливающей и вспомогательной терапии.
Фитолизин

Паста на растительной основе наиболее эффективна при цистите небактериального происхождения (при травматизации слизистой оболочки песком или камнями, переохлаждении и проявлениях простуды мочевого пузыря). Фитолизин в этом случае помогает растворить мелкие твердые частицы и способствует их безопасному выведению, а также оказывает общеукрепляющее и лёгкое иммуностимулирующее действие.

Длительность лечения зависит от тяжести течения болезни и может составлять 10 и более дней.

Канефрон

Назначается препарат практически при всех заболеваниях органов мочевыводящей системы. Связано это с его высокой эффективностью по устранению воспаления и оказанию спазмолитического, а также обезболивающего эффекта.

Выпускается средство в виде капель и таблеток.

Пьют Канефрон минимальным курсом в 28-30 дней, при необходимости возможно увеличение длительности приёма.


Препарат разрешен к использованию в период беременности, а также у детей
Монурель

Состав капсулы препараты содержит экстракт клюквы и высокую дозу витамина С. По данным производителя, в пересчете на свежий сок клюквы — одна таблетка соответствует 750 мл сока.

Экстракт клюквы успешно снимает воспаление внутренних тканей, обладает мочегонным и противомикробным эффектом. Также отмечается активность веществ, входящих в состав ягод, в отношении целого ряда бактерий (нарушается целостность оболочек клеток возбудителя, создается препятствие к закреплению бактерий на слизистой мочевого пузыря и т.д.).

Витамин С участвует в процессе регенерации клеток и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Помимо этого, антиоксидантные свойства витамина помогают сократить длительность вывода продуктов распада и снизить выраженность симптомов интоксикации.

Препарат рекомендуется принимать один раз в день 35-40 дней.

Цистон

Это многокомпонентное средство, состоящее из экстрактов более чем 15 растений.

Цистон помогает ускорению вывода мочи, заживлению слизистой оболочки и устранению спазма мышечных волокон. Препарат можно использовать не только при лечении острой формы цистита, но и в качестве профилактики рецидивов при хронической форме болезни.

Длительность курса лечения составляет 4-6 недель.

Уропрофит

Содержащийся в составе препарата экстракт клюквы способствует снятию воспалительного процесса, ускорению вывода мочи и препятствию закрепления патогенных бактерий на слизистой оболочке мочевого пузыря.

Дубильные вещества, содержащиеся в толокнянке, вытяжка из листьев которой также присутствует в составе, оказывают сильный противовоспалительный эффект.


Кремний, содержащийся в большом количестве в растении хвоща полевого, в несколько раз сокращает время на восстановление целостности клеток воспаленного участка, так как участвует в процессе регенерации

Витамин С действует, как иммуностимулирующее средство, укрепляя общую сопротивляемость организма.

Спазмолитические средства

При цистите применение спазмолитиков должно носить не эпизодический, а постоянный характер (на время лечения). Дело в том, что непроизвольный спазм мускулатуры мочевого пузыря и уретры приводит не только к появлению болезненных ощущений, но и к задержке, а также неполному выводу мочи, что только усугубляет ситуацию.

Спазмолитические препараты, используемые в терапии воспаления мочевого пузыря:

    Но-шпа;
    Дротаверин;
    Папаверин.

Первые два препарата – это синонимы, так как в своём составе имеют одинаковое действующее вещество. Обычно врач назначает их пероральное применение, но при выраженном болевом синдроме можно использовать растворы для в/м введения. Оба препарата подходят для длительного систематического использования, но попить их можно не более 5-7 дней.

Папаверин используется преимущественно в виде ректальных свечей. Это лекарство рекомендовано для быстрого устранения единичных спазмов, для более длительной терапии его обычно не используют.

Но-шпа,Папаверин и Дротаверин разрешены к использованию на любом сроке беременности.

Уросептики с противомикробным действием

Чаще всего – это препараты, выпускаемые в виде ректальных или вагинальных свечей.


Такой способ использования помогает местно и целенаправленно воздействовать именно на область поражения
Гексикон

Противомикробный препарат, активно применяемый в гинекологии. Особенно эффективен при лечении кандидоза влагалища, который очень часто возникает, как сопутствующее заболевание на фоне цистита.

Цистатин

Свечи для ректального введения на растительной основе. Помогает снять спазм и боль, а также оказывает лёгкое бактерицидное действие. За счёт своего состава может быть использован у детей, так как имеет довольно маленький список противопоказаний. У мужчин используется также при проблемах в работе предстательной железы.

Метилурацил

Ректальные и вагинальные суппозитории. Препарат имеет иммуностимулирующее действие, способствует активизации процесса выработки эритроцитов и лейкоцитов. При этом повышаются местные защитные свойства, а процесс регенерации клеток проходит намного быстрее.

Читайте также:
Какими антибиотиками можно лечить цистит у женщин
Вагинальные свечи при цистите

Фитопрепараты

К фитопрепаратам можно отнести все средства на основе растительного сырья и, собственно, само сырьё для самостоятельного приготовления лечебных отваров и настоев.

При цистите рекомендуется использовать:

    листья и ягоды брусники;
    траву зверобоя;
    растения ромашки аптечной;
    почечный чай.

Помимо этих растений и трав успешно применяются березовые листья, розмарин, кора дуба и др.

При этом, употребление отваров преследует сразу несколько целей в лечении цистита — увеличение суточного объёма жидкости (для “вымывания” инфекции) и воздействие полезных веществ на область воспаления.

Так, листья брусники — это отличное мочегонное и противовоспалительное средство.


Ромашка обладает спазмолитическим и успокаивающим эффектом

Почечный чай благоприятно воздействует не только на мочевой пузырь, но и на почки, улучшая их работу и выводя лишнюю жидкость из тканей.

Хотя любое растительное сырье не является лекарственным средством, к каждому из них имеется свой список противопоказаний.

Мочегонные средства

Обычно при цистите достаточно увеличения объёма потребляемой жидкости и применения некоторых фитопрепаратов для достижения выработки большего количества мочи. Но при отсутствии должного эффекта при использовании этих мер, назначаются лекарственные препараты с мочегонным действием (например, Лазикс и Фуросемид).

Самостоятельный выбор таких таблеток от воспаления мочевого пузыря не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Препараты для купирования сопутствующих симптомов

В ряде случаев при воспалительной реакции мочевого пузыря могут наблюдаться какие-то симптомы общей интоксикации (повышение температуры тела или сильная боль, которую нельзя купировать спазмолитиками).


Действия в этом случае будут направлены на стабилизацию состояния до момента, пока основное заболевание (цистит) не будет излечено

Для снятия симптомов лихорадки и снижения температуры можно выпить: Нурофен, Эффералган, Ибуклин, Панадол и т.д.

Снять боль помогут: Солпадеин, Цистенал, Баралгин, Галидор и т.д.

Для ускорения восстановления поврежденных тканей и снятия воспаления можно применять: Ортофен, Немисил, Целекоксиб и т.д.

Неправильно подобранные лечение может обернуться переходом болезни в хроническую форму, а постоянно присутствующее воспаление слизистой оболочки является главной причиной образования кист и мутации клеток. Поэтому при первых признаках цистита лучше обратиться к врачу и пройти необходимые диагностические процедуры.

Источник: 2pochki.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.