Собеседование: от печали до радости

Твое трудоустройство во многом зависит от результатов собеседования. И любое собеседование заставляет понервничать. Так как же блестяще справиться с этим испытанием? Как научиться отвечать на неэтичные вопросы и что делать, если на интервью высказывают свое мнение по поводу твоей внешности, манеры речи и стиля одежды?

Первое, о чем тебе следует позаботиться, идя на собеседование, — обдумать до мелочей свой дресс-код. На собеседовании приемлем только деловой и офисный стиль одежды. Все красивое и гламурное лучше приберечь для других мероприятий. В дальнейшем, после прохождения испытательного срока, можно будет себе позволить и более роскошные наряды. Но пока стоит придерживаться общих правил. Юбка, колготки и закрытые туфли обязательны. Никаких пиджаков и вечерних нарядов!

Итак, ты на собеседовании. Если предложили кофе, соглашайся: не стоит противоречить работодателю с первой секунды вашего общения. Постарайся расслабиться и представить, что все происходящее — некая непринужденная беседа, а не экзамен и допрос. Когда слышишь вопрос, попробуй вникнуть в то, какого ответа ожидает от тебя твой будущий босс. К примеру, если на вопрос, из-за чего обычно сотрудники офиса так часто опаздывают на работу, ты ответишь “ потому что ленивые, любят поспать и не любят свою работу”, то знай, что этот вопрос был про тебя. Отвечая на такие каверзные вопросы, ты показываешь свое отношение к работе и свое поведение в данной ситуации. Будь внимательна и осторожна.
Иногда проводят так называемое стрессовое интервью, чтобы оценить кандидата и понять, подходит ли он на данную должность. В чем это проявляется?

• демонстрируют грубый стиль общения (“ Выйдите за дверь!”)
• нарушают правила вежливости (могут кинуть смятую бумагу)
• вторгаются в твое личное пространство (“ Почему вам 30 лет и Вы не замужем?”)
• начинают критиковать твою манеру отвечать, твой стиль одежды и внешность.

Для чего все это? Ответ прост – проверить, можешь ли ты совладать с собой в стрессовых ситуациях, умеешь ли ты держать ситуацию под контролем. Веди себя спокойно и достойно. Неэтичные вопросы можно пресечь: “ Я не понимаю, какое это имеет отношение к моей будущей работе, поэтому отказываюсь отвечать на ваш вопрос”.

Самое важное здесь — если чувствуешь, что на тебя давят, — уходить сразу. Помни, подход к сотруднику отражает собеседование. И не забывай, что не только организация выбирает тебя, но и ты выбираешь ее.
В конце интервью смело задавай свои вопросы. Это покажет твою подготовленность, осведомленность и заинтересованность в данной компании и увеличит твои шансы. Согласуй, когда именно будет принято решение о твоей кандидатуре, каким образом ты получишь информацию и от кого. Успехов!

Источник: womanews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.