Путешествия по рекам России

Мое путешествие по рекам России началось с реки Волья, которая является одним из наиболее крупных притоков реки Северная Сосьва, впадающей в одну из крупнейших рек мира – реку Обь, в четырехстах километрах ниже по течению от города Ханты–Мансийск. Волья по праву считается одной из наиболее труднодоступных для посещения рек Западной Сибири. Ведь беря свое начало в Предгорьях Уральского хребта, река, протяженностью более 220 км несет свои воды по извилистому руслу среди глухой тайги, и на всем протяжении реки на ней нет ни одного не только жилого, но и заброшенного населенного пункта. Ведь издавна, Волья была охотничьей вотчиной коренного народа Манси промышлявшего на ней не только рыбу, но и пушного зверя, в изобилии водящегося в окрестной тайге.

Лучшим способом попасть на Волью, считается путешествие из старинного мансийского поселка Хулимсунт, находящегося в 40 км от устья Вольи вверх по течению реки Северная Сосьва. Советуем вам заранее смотреть расписание и цены теплохода Константин Симонов. В устье, Волья шириной около тридцати метров, с низкими, поросшими высокой травой берегами, и несколькими небольшими заливными протоками в которых в изобилии водится крупный окунь и небольшая щука. Чуть выше по течению, берега Вольи становятся обрывистыми, с высотой берегов 3-10 метров и изобилием коряжника и затонувших громадных стволов деревьев, которые во время весеннего паводка Волья несет вниз по течению.

Русло Вольи чрезвычайно извилистое, прямые участки длиной триста – пятьсот метров следуют после крутых, доходящих до 160 градусов поворотов русла, при этом, отличительной особенностью Вольи являются высокие песчаные косы находящиеся практически на каждом крутом повороте русла реки. Разбивать лагерь или палатку лучше всего именно на высоких песчаных косах, ведь по берегам Вольи находится крайне мало охотничьих избушек, причем, как правило, все избушки тщательно спрятаны в близлежащих протоках, либо в тайге. Они могут быть обнаружены только при точном описании со слов местного населения, или по характерным признакам, обозначающим избушку – например в виде чурбака одиноко стоящего на обрывистом берегу. Рыбалка на Волье отменная, в нижнем течении река изобилует крупным язем, бросающимся на любую брошенную в воду приманку, а также крупным окунем, стоящим, как правило, под травянистым берегом, либо в глухом коряжнике.

Также в реке много крупной щуки, скрывающейся в засаде за затопленными корнями деревьев, либо за одинокими корягами, а также, за каждым крутым поворотом речного русла. При этом вес отдельных экземпляров щуки может достигать десяти и более килограмм, и для ее вываживания необходимо крепкое спиннинговое удилище и надежная снасть, ведь борьба с такими монстрами на достаточно быстром течении реки может закончиться победой зубастой хищницы. В сорока километрах от устья, в Волью по правому берегу впадает необычайно красивый приток – река Северная Ялбынья, в самом устье Ялбыньи расположен чрезвычайно удобный для стоянки песчаный плес.

При желании можно отправиться порыбачить и на Ялбынью, но при этом следует учитывать то обстоятельство, что русло реки шириной не более 10 метров, и чрезвычайно закоряжено, кроме этого, река изобилует множественными мелкими перекатами, за которыми, как правило, и скрывается крупная щука, либо вожделенный трофей каждого рыболова – таймень. Еще в 25 километрах вверх по течению Вольи, по правому берегу находиться обустроенная охотничья избушка Ирби-Пауль, однако найти ее непросто, — изба скрыта в узкой протоке и не видна со стороны основного русла Вольи.

При путешествии по реке Волья следует быть чрезвычайно осторожным и внимательным – окрестная тайга изобилует большим количеством медведей, следы которых видны на каждом песчаном плесе. При постановке лагеря желательно обозначать свое присутствие громкими звуками, или выстрелом из охотничьего ружья, а также, убирать на ночь все продукты с улицы, не провоцируя медведя на неприятный ночной визит.

Также, отправляясь за грибами, которых здесь неисчислимое множество, лучше избегать ходьбы по проложенным вдоль берегов реки звериным тропам – ведь на них высока вероятность неожиданной встречи с хозяином местной тайги.

Окрестная тайга изобилует кедром и лиственницей, при этом, многие участки тайги в летнее время практически непроходимы, из-за большого количества бурелома, а также, небольших болот и проток, наполняемых водой во время весеннего паводка.

Еще выше, в 120 км от устья Вольи, в нее впадает один из крупнейших притоков – река Толья, славящаяся изобилием хариуса в верхнем течении, а также, тайменем. Однако, добраться до реки Толья непросто, ведь подъем вверх по течению Вольи может занять продолжительное время, поскольку из-за извилистого русла и большого количества коряжника путешествие на скоростной лодке с мощным мотором затруднено, и потребует большого количества времени.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.