Эухарис: уход в домашних условиях

Содержание

    Эухарис: уход в домашних условиях

В семействе амариллисовых есть род прекрасных цветущих растений, к которым и относится цветок эухарис. Существуют разные виды этого растения, отличающиеся друг от друга незначительными ботаническими признаками. Однако все они радуют своих владельцев красивым цветам в то время, когда у большинства растений наступает период отдыха.

Цветы эухариса имеют белый цвет и могут достигать в диаметре 12 см. Растение выпускает цветонос высотой до 60 см, на котором в зонтиковидные соцветия собрано 3-6 цветов. Одно растение может выпустить одновременно несколько цветоносов, однако даже с одним цветок выглядит весьма эффектно. Тонкий изысканный аромат цветов является еще одной причиной такой любви к цветущему эухарису.

Однако даже в то время, когда эухарис не цветет, его высокая декоративность сохраняется. Украшенное крупными, блестящими, темно-зелеными листьями растение радует глаз в любое время года.

Эухарис: уход в домашних условиях

Эухарис: правильное освещение

Пышное цветение и хороший рост эухарису можно обеспечить практически в каждом жилом помещении. Однако создать правильное освещение для растения очень важно. Идеальным будет размещение цветка на подоконнике восточного или западного окна, где ему не угрожают прямые солнечные лучи. Идеальным будет место с рассеянным ярким светом или сдержанной полутенью. В летние месяцы эухарис можно выставлять на открытый воздух, однако легкое притенение должно обязательно присутствовать.

Эухарис: температурный режим

Цветок эухарис – достаточно теплолюбивое растение. В летние месяцы идеальная температура для него должна составлять 25-30 градусов. Кроме того, температура должна быть стабильной: ее перепады или сквозняки приведут к уменьшению цветков или к тому, что они вовсе не распустятся. Если летом растение выставляется на воздух, очень важно следить за ночным понижением температуры и забирать цветок в помещение в прохладные дни. Другим решением температурного вопроса в это время станет устройство миниатюрного парника с использованием куска полиэтиленовой пленки.

В период покоя и зимние месяцы оптимальная температура для эухариса также остается достаточно высокой – от 18 градусов. В слишком прохладном помещении растение не будет выпускать цветы.

Эухарис: полив и подкормка

Застой воды эухарису вряд ли пойдет на пользу, приведя к загниванию луковицы, однако в период активного роста земля в горшке постоянно должна быть умеренно влажной. Идеальным вариантом будет редкий, но обильный полив. Во время цветения его стоит увеличить, используя отстоянную или кипяченую воду, которая должна быть теплой или комнатной температуры. В период покоя полив сокращают, однако почва в горшке не должна полностью пересыхать.

Достаточная влажность воздуха также имеет значение для этого цветка, поэтому регулярное опрыскивание листьев эухариса пойдет ему только на пользу. Однако во время цветения делать этого не стоит, так как, попадая на лепестки цветов, вода оставляет некрасивые пятна и сокращает время цветения. Кроме опрыскивания листья время от времени можно протирать влажной губкой.

Активная подкормка удобрениями может проводиться в весенние и летние месяцы, когда эухарис цветет. Проводить процедуру необходимо раз в 2 недели, используя минеральные жидкие удобрения, предназначенные для цветущих растений. Концентрацию удобрения желательно делать чуть ниже, чем рекомендуется на упаковке.

Полезное удобрение для эухариса можно сделать и самостоятельно. Для этого отходы морской рыбы варят 1,5 часа в небольшом количестве несоленой воды, после чего процеживают и держат в холодильнике. На один цветочный горшок понадобится 50 мл отвара 1 раз в месяц.

В период покоя, то есть, в осенние и зимние месяцы, эухарис не нуждается в подкормке. Возобновлять ее необходимо с появлением первых молодых отпрысков.

Эухарис: пересадка и размножение

Лучше всего, если пересадка взрослого растения будет проводиться раз в 3-4 года. Молодые растения желательно пересаживать каждый год. Делать это необходимо исключительно в период покоя. При пересадке эухариса земляной ком лучше не нарушать, а полностью установить его на новый дренажный слой. Количество дочерних луковиц влияет на активность цветения растения, поэтому отделять их лучше только тогда, когда они сравняются по размеру с материнской.

Размножать эухарис можно дочерними луковицами или семенами. Первый вариант является наиболее простым, удобным и быстрым. Молодые луковицы отделяются при пересадке и помещаются в отдельный горшок. Размножение семенами – достаточно хлопотное занятие. Молодые растения, полученные таким способом, могут дать цветы только через 5 лет.

Эухарис: болезни и проблемы выращивания

Эухарис в принципе устойчив к различным болезням и вредителям, однако некоторые проблемы выращивания могут все же появиться в результате несоблюдения оптимальных условий для этого растения. Если на цветке эухарис желтеют листья, причина скорей всего в чрезмерном поливе. Уменьшение цветков в размере говорит о перепаде температур или нежелательном сквозняке.

Из вредителей эухарису могут грозить тля, паутинный клещ или щитовка. Появиться они могут в результате слишком высокой температуры или низкой влажности воздуха. Для обработки листьев растений от различных вредителей можно использовать мыльный раствор.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.