Диета стол №5

Лечебное питание по схеме при заболеваниях желудочно-кишечного отдела.

Жизнь в мегаполисе, ненормированный рабочий график, ритм активной и быстрой современной жизни заставляет нас приспосабливаться, ценою этому всему служит наше здоровье. Употребление неправильной пищи, нехорошие привычки и стрессы могут привести к поражению пищеварительной (в том числе гепатобилиарной) системы.

При таких заболеваниях пищеварительного тракта как панкреатит, гепатит, гастрит, холецистит, а также после оперативного лечения по поводу данных патологий, пациенту будет назначена диета стол 5 по доктору Певзнеру (величайший терапевт, гастроэнтеролог, отец российской диетологии; ему принадлежит разработка системы лечебного питания, состоящая из 15 диет, по типам заболеваний).

Основные характеристики диеты:

  1. Исключает продукты с высокой калорийностью, богатые вредным холестерином, тяжёлыми жирами, щавелевой кислотой, пуриновыми и азотистыми основаниями.
  2. Исключает продукты, способные оказывать агрессивное воздействие на ЖКТ(алкоголь, специи, маринады, газированные напитки, «фаст-фуд».
  3. Разрешается приготовление пищи на пару, отваривание, умеренное запекание.
  4. Частое дробное питание: блюда необходимо принимать в протёртом виде, 5-7 раз в день небольшими порциями. Питаться необходимо ежедневно в одно и тоже время, для нормализации работы биологических часов.
  5. Диета содержит продукты, способствующие улучшению оттока желчи, необходимой для переваривания жиров.
  6. Нормализует обмен жиров.
  7. Восстанавливает и оптимизирует правильную работу печени, желчного резервуара (пузыря) и желчеизгоняющих путей.
  8. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  9. Усиливает защитные способности, работу слизистой оболочки на поверхности желудка.
  10. Включает продукты, богатые животными (и в умеренном количестве растительными) белками.
  11. Средняя энергетическая ценность пищи в сутки рассчитывается индивидуально (от 1900 до 2900 кКал).
  12. Все блюда должны быть оптимальной температуры.

Продукты, которые разрешены:

Молочные продукты: молоко, сыры, кефир и творог с пониженным содержанием жиров;

Рыба маложирных сортов: минтай, хек, а также камбала, окунь и др.);

Нежирное диетическое мясо (в умеренном количестве, не каждый день): индейка, кролик, филе курицы (лучше домашней), нежирная говядина;

Овощные супы, приготовленные без зажарки, специй, лука, не на бульоне;

Компоты и кисель из некислых ягод, сухофруктов, шиповника; соки, отжатые из свежих овощей и фруктов, разведённые кипячёной водой;

Овсяное печение, чёрствый хлеб из пшеничной муки;

Диетические фруктовые суфле, желе, пастила, зефир, мармелад;

Печёные, отварные или приготовленные в мультиварке (или на пару) овощи (кабачок, морковь, свёкла);

Крупы: манная, овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая;

Пить большое количество чистой негазированной минеральной воды, ненасыщенный чёрный, белый или зелёный чай, цикорий;

Продукты, которые необходимо исключить:

Молочные продукты, в которых повышена доля насыщенных жиров: необезжиренное молоко, сметана, жирные сыры;

Мясо сортов повышенной жирности: свинина (в том числе молодая), баранина;

Жирные сорта рыбы: сардины, лосось, морской окунь, тунец, форель, макрель и др.;

Овощи, в которых может содержаться много щавелевой кислоты, мочевой кислоты, пуринов, азотистых оснований (редиска, бобовые, чечевица, грибы, шпинат, баклажаны, редька и др.);

Крепкий насыщенный зелёный, белый и чёрный чай, каркаде, кофе, напитки из кислых ягод, газированные сладкие и энергетические напитки, алкоголь;

Острые блюда (любые);

Свежий пшеничный, чёрный, содержащий отруби хлеб;

«Грубые» крупы – пшено, крупа перловая, кукуруза, ячка;

Любые субпродукты, колбасы, копчёности, красная икра, морепродукты;

Фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;

Жареные, приготовленные (в том числе) в кипящем масле, жирные, острые блюда, жирные кондитерские изделия, кондитерский жир, «фаст-фуд» и т.п.

Примерное меню диета стол 5:

Первый день.

Завтрак: диетический лёгкий паровой омлет из 2 яиц, порция цветной капусты, приготовленной на пару, некислый отвар из шиповника ненасыщенный, печение овсяное 2 шт.

Второй завтрак: можно запечённое зелёное яблоко, горсть предварительно запаренных домашних сухофруктов.

Обед: овощной суп с чёрствым пшеничным хлебом – 2 шт, паровая котлета из нежирной говядины с рисом, некрепкий чай чёрный.

Полдник: обезжиренный йогурт, пюре из одного банана.

Ужин: Морковная (любая овощная) котлета с крупой гречневой(пшеничной), компот из сухофруктов.

Второй день.

Первый завтрак: каш а(возможно вместо проваривания крупы просто залить её кипятком настаивать 15 минут) из хлопьев овса (возможно геркулес) на воде, жидкий зелёный чай, пирог «Шарлотка».

Второй завтрак: салат из тёртой отварной свёклы с кедровыми орешками (1 ст. ложка), заправленный оливковым маслом.

Обед: картофельная похлёбка с чёрствым пшеничным хлебом – 2 шт., мясо кролика на пару с пшеничной кашей, компот или морс из свежих или сушёных яблок.

Полдник: Запечённое красное яблоко.

Ужин: Тефтели с рисом, ряженка, печение Мария – 2 шт.

Третий день.

Завтрак: яйца от перёлок 3 шт., каша гречневая (или манная) молочная, некрепкий чёрный чай с домашними пшеничными сухариками.

Второй завтрак: Кисель из чёрной смородины, рисовые биточки.

Обед: суп куриный (при приготовлении первый бульон слить) с домашней лапшой, фаршированная цветной капустой куриная ножка с натёртой свеклой, отвар шиповника.

Полдник: кефир, пюре из одного яблока.

Ужин: Свекольная котлета, травяной чай с мятой.

Четвёртый день.

Первый завтрак: лёгкая творожная запеканка, нежирный йогурт, яблочный компот с порцией запаренных сухофруктов.

Второй завтрак: запечённое (возможно в микроволновке) зелёное яблоко, сухарики пшеничные.

Обед: овощной суп с чёрствым пшеничным хлебом – 2 шт, паровая рыба с рисом, некрепкий чёрный чай с пастилой.

Полдник: тёртое яблоко с нежирно сметаной.

Ужин: Паровая (запечённая) котлета или тефтели из индейки с гречневой крупой, отвар ромашки.

Пятый день.

Первый завтрак: запеканка из пшённой крупы с добавлением мякоти тыквы, чёрный чай некрепкий, домашнее печение.

Второй завтрак: банановое пюре, йогурт.

Обед: суп рыбно-овощной на бульоне из нежирного сорта рыбы, картофельная котлета, компот из сухофруктов.

Полдник: нежирный кефир, овсяное (или детское) печенье .

Ужин: рыбная котлета, рисовый гарнир, отвар шиповника.

Шестой день.

Первый завтрак: лёгкая овощная или картофельная запеканка, порция капусты брокколи на пару, некрепкий цикорий.

Второй завтрак: запечённое (из микроволновки) зелёное яблоко, горсть промытых запаренных домашних сухофруктов.

Обед: овощной суп с чёрствым пшеничным хлебом – 2 шт, куриная грудка на пару с картофельным пюре на воде, бледный зелёный чай.

Полдник: Пюре из груши.

Ужин: овощное рагу на пару, отвар ромашки с ягодным желе.

Седьмой день.

Первый завтрак: лёгкая творожная запеканка с изюмом, отвар шиповника ненасышенный, печенье (вафли) овсяное 2 шт.

Второй завтрак: отварная морковь, мелко натёртая (можно нарезать брусками) на тёрку и заправленная оливковым или другим растительным маслом.

Обед: овощной суп с чёрствым пшеничным хлебом – 2 шт, «ёжики» из нежирной говядины с рисом, разбавленный свежевыжатый сок из моркови.

Полдник: суфле из ягод с отваром шиповника.

Ужин: куриное суфле с картофельным жидким пюре на воде без масла, компот из сухофруктов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.