Насыщенные жиры — в каких продуктах содержатся, польза и вред, суточная норма

Для правильного, здорового и быстрого похудения необходимо тщательно изучать состав всех продуктов, в том числе и количество содержащихся в них насыщенных жиров.

Что это такое?

Насыщенными жирами называют группу триглицеридов, которые содержат в своем составе исключительно алкановые жирные кислоты. Эти жиры обладают достаточно высокой температурой плавления, за счет чего их очень часто используют, например, при производстве маргаринов, спредов, сливочных масел. Насыщенные жиры крайне необходимы людям, занимающимся спортом или тем, кто тратит большое количество энергии за день. Данные вещества подразделяют по признаку их происхождения:

    животные (белый мясной жир, сыр, молоко, сало);
    растительные (пальмовое или кокосовое масло).

кокосовое масло — источник жиров

Полезные свойства

Польза от употребления заключается в следующем:

    улучшение процессов преобразования гормонов;
    помощь во всасывании макро- и микроэлементов, минеральных веществ, витаминов в кровь;
    положительное влияние на работу женских репродуктивных органов;
    быстрое получение энергетического запаса после употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты;
    содержание в составе полезного для организма холестерина.

Возможный вред

Несмотря на достаточное количество полезных свойств, насыщенные жиры могут нанести вред человеку при неправильном и чрезмерном их употреблении:

    стремительное развитие сахарного диабета, а в случае его наличия — ухудшение состояния больного;
    сильное ожирение;
    возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
    нарушение метаболических процессов в организме;
    возможное развитие атеросклероза, цирроза печени;
    в некоторых случаях вероятна потеря детородной функции у мужчин.

Суточная норма потребления

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо ограничивать и контролировать употребление в пищу насыщенных жирных кислот. По нормам, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации, в сутки допускается съедать не более 15-20 г этих веществ. В независимости от веса, возраста и пола этот показатель является одинаковым абсолютно для всех взрослых людей, но, разумеется, кроме детей, для которых действуют особые ограничения — не более 5 г в сутки (старше 4 лет). При покупке продуктов всегда старайтесь внимательно изучать их состав. Всегда смотрите на количество жира, содержащегося в 100 г продукта, ведь так вам будет проще ориентироваться, чтобы высчитать необходимую норму. Например:

    повышенное содержание — более 18 г жира на 100 г продукта;
    среднее содержание — 10-18 г жира на 100 г продукта;
    пониженное содержание или обезжиренное – 0-2 г жира на 100 г продукта.

Список продукции, содержащей насыщенные жиры

Мясные продукты

Являются неотъемлемой частью ежедневного рациона многих современных людей. Но стоит помнить о насыщенных жирных кислотах, находящихся в мясе и его производных (например, колбасе), поэтому важно стараться ограничивать себя в употреблении такой пищи, во избежание проблем со здоровьем. Все хорошо в меру. В этих мясных изделиях содержатся насыщенные жиры в наибольшем количестве на 100 г продукта:

    свиное сало — 21 г;
    утиное мясо — 8,2 г;
    сырокопченая колбаса — 7,3 г;
    бекон — 6,5 г;
    гусиное мясо — 6 г;
    вареная колбаса — 5,4 г;
    баранина — 5,2 г;
    говяжья вырезка — 3,4 г;
    свиная отбивная — 2,3 г;
    куриное мясо — 0,9 г.

Молочные продукты

Крайне необходимы для здоровья человека, но в умеренном количестве. Например, на ночь рекомендуется выпивать 1 стакан нежирного кефира или ряженки, с утра кушать молочную кашу. В следующих молочных изделиях содержится больше всего насыщенных жирные кислот на 100 г продукта:

    сливочное масло — 23 г;
    сметана 20% жирности — 6,5 г;
    творог 20% жирности — 5,5 г;
    молоко 3,2% жирности — 3,5 г;
    твердые сорта сыра — 2,5 г;
    молоко 2,5% жирности — 1,5 г;
    обезжиренное молоко — 0,15 г.

Сдобные изделия и сладости

Рекомендуется употреблять в минимальных количествах или же вовсе исключить из своего рациона. Наибольшее количество жиров на 100 г продукта содержится в следующих кондитерских изделиях:

    молочный шоколад — 10,4 г;
    шоколадные конфеты — 8 г;
    торт — 6,2 г;
    шоколадное печенье — 5 г;
    мороженое-пломбир — 4,1 г;
    булочка сдобная — 3,5 г.

Масла растительного происхождения

Очень частые «гости» на кухне многих хозяек. С их помощью мы заправляем различные салаты, делаем обжарку:

    кокосовое масло — 37 г;
    масло из какао-бобов — 30,4 г;
    пальмовое масло — 24,5 г;
    оливковое масло — 6,7 г;
    подсолнечное масло — 5,8 г;
    кукурузное масло — 5,3 г.

Насыщенные жиры абсолютно безвредны для организма человека, но лишь при условии правильного и умеренного их употребления. Если питаться продуктами, содержащими данные вещества в больших количествах, то можно нанести необратимый урон для своего здоровья. Главное — изучать состав всех изделий, а также питаться вкусной и полезной пищей.

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.